20年一番乗りで入荷は!何と種は「ひとめぼれ」ヽ(○Д○; )ツワオッ!!埼玉ではひとめは産地品種銘柄登録されていないので【ひとめぼれ】という銘柄では販売できないのですトホホ
でもちゃんと検査して20年埼玉産1等(未検は産地/年産/銘柄を表示禁止)と表示はできるし、ここの農家は本田には農薬散布しないので安心で取引してます。ただ此処の毎日規則正しく降るどしゃ降りの雨で1パレット30俵分しか刈り入れされてないので。。。。多分今日は日曜なので今頃せっせと残りを刈り入れしてる最中だとおもいます。
ここで販売開始検査請求は【ひとめぼれ】なので横棒で正式銘柄は横棒といいますw((* ̄ ̄0 ̄ ̄*))wワオッ!!
横棒じゃあ可哀想なので未検の小江戸ぼれの名前を合体して検査と未検でアンバランスだけど検査1等小江戸ぼれ埼玉県産だw((* ̄ ̄0 ̄ ̄*))wワオッ!!
上の四角の枠内は検査官専用で下は生産者専用の欄になってます。下の請求者欄の銘柄は消さなくても問題ない訳
日本でこんな複雑難解なJAS法に照らし合わせつつ法律に触れず独断と偏見な解説しながらミラクル米業界の米を正しくそのまま売ってるのはうちぐらいでしょうね(;´д`)でも結構楽しい\(;¬_¬)
ひとめぼれは米穀業界では総評価では小町より高い事は一般の人は知らない?業界内と外ではどこもそいうい現実ってありますよね(;´▽`一般には小町の方が知名度があるだけともいう・・・(゜_゜i)タラー・・・写真で見ても粒が大きくて張りがあり下手なコシヒカリなんて目じゃない!
因に知り合いの生産者樣方々には水分も指定かねこライススペシャル水分15.5%だ!普通14.5%は政府保管も視野に入れた基準値で味を考えたら本来は少し乾燥しすぎ。0.5%ちがうと1時間化石燃料が節約できてミズミズシクて美味しい!!
1%で2時間乾燥機燃料節約できるので燃料高騰で苦しむ生産者喜ぶのです!ただ春先常温保管してると大変ですけどね!うちはちゃんと低温設備してるから問題無し!
。。。なので個人で買いだめして来年夏頃に煙が出るのですが?と言われても私は全く関知しませんので( ̄ー ̄; ヒヤリ
種子消毒と除草剤はまあしょうがない最低限の保険で趣味で作るならばリスク回避はいらないけど農家はプロな訳ですから最低限のリスクヘッジって所で5/5で3ヶ月以上前であれば残留はほとんど心配いらないと言う事で、種子は今は産地では温湯消毒はやってますが埼玉県なので個々でやってますね!本田消毒は空欄で無し!!!ここが重要!!
種は50kg買い込んでますね!これで更新しているか否かが分かる。確か埼玉は種子更新率38%w( ̄▽ ̄; )wワオッ!!1回ならば未だしもず〜〜〜と種子更新しないと何の米かわからなくなってしまうものなんです!うちの得意なミルキークイーンは毎年種子更新必修品種、よく農家に種更新してます?と聞くとあ〜買ってるから大丈夫だ!っと言いながら端の方にそ〜っと筵に籾玄米干してる不思議な光景が偶には。。。w( ̄▽ ̄; )wワオッ!!
ご近所で生産履歴整備してる農家は珍しいΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
9月入って100俵入荷したので
トータル125俵位?30kg個体250本限定販売開始