最近ちまたで目にする言葉、よく調べるとうちの商品さんたちは LOHAS組なんですね
そんなに農薬使いまくる地域のお米は仕入れない、空散60倍前後の農薬1に対しての濃度なんです!と近所の生産者がおしえてくれた(!o!)オオ!通常軽トラに黄色いタンクで農家のおじさんがまいているのが1000倍程度だそうで、優良産地は空散地域は少なくないんです知ってました?そこのところはご近所米空散禁止区域!平均すると一昔の1/4程度なんだそうで逆に生産者は虫さんと戦っているもよう(^_^;)
肥料も昔に戻って堆肥巻いたり糠と腐葉土まぜこぜしたり工夫してますねご近所さん小江戸シリーズ安くて全て知り合いの農家だし安心、なにかあればすぐ文句いえる(^.^)欲を言えば検査受けて銘柄表示できればgoodなんですが、誰もそんな気が全くないところがご近所米なんですね、近所の某農協の検査場行って検査立ち会いでこれしかないの?って驚きの検査率80%以上未検で動いてるかも??
要するに、何が何でも有機肥料だけ!農薬絶対死んでも使わない超お高い栽培期間中無農薬(特栽認証・有機JAS等)認証取っていればましな方自称無農薬だらけのネット検索結果で魚沼以上 キロ800円〜1000円の常識外のお米を無理して作って無理してちょっと有り難く拝んで食べるより、無理せずちょっとこだわる所が良いんですね!そういえばうちの新潟の下田村のコシヒカリ生産者さまたちは特栽認証申請して袋にシール貼ってない!この間逆の違法軍団捕まってましたね新潟県で特栽シール偽造(-.-#).....そこのところへいく下田村の生産者には認証取っているのであればシールなんて私は気にしませんと言ったら貼ってませんでした(O.O;)(o。o;)まああのシールも結構ばかにならないんだがや...と言ってましたので申請のコピーもらって満足、シールに問題があるのではなく作り方に問題があるわけでそこのところ何ともロハス的かも??あのシールでかくてちょっと無駄(/_・)/
時代がそういう方向に向いているんでしょうね!何事も無理は長続きしないという訳
Sustainability=[形]維持[継続]できる;〈開発などが〉持続可能な(環境を破壊せずに, 現状を維持したまま永久的に継続できる)と言う意味。