某所で酒米に山田錦じゃなく、うちの18年大利根のコシヒカリと茨城のミルキープリンセスで作るらしく、花キラリはダメだったようで。。。。まあうちは聞いたこと無いような米多いから(^_^;)試しやすい??などと話してるうちにじゃあ店頭の可愛い精米機タイワ精機とクボタで70%精米出来るかも??と挑戦してみたらタイワ精機で精米したら使えそうです、そのうち日本酒になれるらしい(^^)v
できたら飲ませてね(・・;)と頼んでおいたけど。。。(○゜▽゜○)/ ヨッ!!パライ
話しを聞くと米業界と酒造業界では精米の上がりの基準が逆で30%??というからよく聞くと米業界の70%上がりなんだそうで勉強になった。
70%は結構根性が必要ですね!専用のミルだとかなり時間が必要だそうで、多分検査で使うパーラーみたいな原理で精米してるらしい。それからすれば超早い5回で70%達成!本来は循環式でしょうが。。。まあいいかっ(^_^;)ミルキープリンセスよりコシヒカリの方が削りやすかった!!思ったより胴割れしないんですね?酒米専用のミルでもこの位の仕上がりだそうです。精米機の掃除したら出てきたので初体験の記念に
無洗米なんて遙かに通り越してる(@@;)