今年もやってきた!米穀業界内では3類と肩を並べる人気者( ̄□ ̄;)
このクラスはよっぽど運が良くないと手に入りませんけどね!
玄米でも個体差あるでしょうが籾少ないので玄米食でも多分OK
ここで販売中です!
地方の特定米穀の中米や作り物はハッキリ言って昨年で懲りたので手は出しません、何が入ってるか想像も出来ないし安くないしボロだし、この造り3等は生産者が手間暇かけて検査出した後の玄米を0.05mm小さな編み目の篩いで選別したのが造り物で福島中通り須賀川〜天栄村あのへんは九割方コシヒカリの産地で農協規定確か1.9mm下の1.85mm匁だから関東作り物とは比較にならないほど質が良いわけで毎年少し出てくる(^^)v
オフレコで東北のJAじゃあ1.95mm使ってる所も出てきてる昨今、埼玉のJAカントリーは何と1.8mm篩目未だに使ってるなんて大きな声じゃ言えない(;´д`)
更に編み目を小さくして篩って、そのまた篩ってスカスカの中身のないシイナ・コザキと呼ばれる所迄徹底的に無駄なく使用されていくわけ(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-最終的に1.7mm以下はビール原料ですかね??
1.7で思い出した!昨年松本氏(某農民連大利根町のこのブログよく出てくるオヤジの団体)市場調査したら、都内県内で販売されているディスカウント系やドラッグ・スーパーのあちこちで1.7mm以下の欠け米未熟米、鮮度不足等々何が入ってるんだw(゜o゜)wっていう商品がウジャウジャ有ったみたいで業界新聞に載ってたぞ、日本の農業を守る為にちょっとばかり過激に戦ってる団体様です(@@;)
毎年人気で売り切れてしまう知る人ぞ知るお得な玄米なんです。
今年は4軒口で全部見てないけど悪くないですね!本当は作り3等って書くけど手間かかってるから【造り3等】と2年前から漢字を格上げしてます(^^)v
ここ数年良い物は全然手に入らなくなってきましたね?市場では、半俵そのまんま精米したら23kg上がりとか(◎_◎;) カスみたいな中米原料は一杯出回ってますが\(◎o◎)/信じられない事に、この須賀川は26.8kg前後位に上がる関東検査1等クラスより上がりが良いなんて(;´д`)まあ、そのまんま売ってるアホは、そうそういないでしょうけどねw(゜o゜)w
あまり知られてないけど
現金特価でお試し価格版なんてページも密かにあるんです(^_^)